Гость


Впервые у нас? Регистрация
ПнВтСрЧтПтСбВс
Наши партнеры
Здесь может быть логотип вашей компании!


Вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья — самый что ни есть острый, проблемный.


Проблемы даже не в том, что в индивидуальной программе реабилитации отсутствуют требования к характеру и условиям труда, которые так важны для работодателей. Но нужно руководствоваться не бумажкой — здравым смыслом (ну, при том случае, если он есть!). Нужно поговорить с человеком, выяснить, что он может, чего не может.

Какие у работодателя есть вакансии, где человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата мог бы выполнять работу, реализовывать себя. А если у человека нарушения в речи? Что тогда ему делать? Если он получил высшее образования, он интеллектуально развит; в целом он может думать, рассуждать, учиться чему-то, если это потребуется для работы.

Но вот незадача: он невнятно говорит. Но говорит же? Говорит! Вслушиваться надо. Привыкать. А это время нужно. А зачем работодателю тратить свое «драгоценное» время, когда ему нужна производительность, получение прибыли. Не нужно это ему. Он может взять на работу «Здоровых», чтоб без всяких заморочек. Заморачиваться-то никто не любит. Да пожалуйста!

А никто из таких вот работодателей не задумывался над тем, что возможно, если дать шанс человеку с такими проблемами и посадить его на должность, где он в принципе может работать, он будет изо всех сколько есть сил стараться выполнять свою работу качественно, на сколько он это может! Но самое основное — он действительно будет работать на КАЧЕСТВО!!
Проблема в банальном дикарском отношении общества к инвалидам (терпеть не могу данный термин, но раз в обществе его так «облюбовали» — так уж и быть, употреблю (скрепя зубами).

Дикарство общества проявляется в банальном идиотском «а что он может?а он вообще соображает?» и т.п. высказываниями. Вопрос к таким «индивидам», задающим такие вопросы: вы пробовали общаться, узнать человека? Пробовали? Нет! Встречаете-то Вы по «одёжке», а до ума дела доводить не хотите! Некогда Вам. Ну, некогда, так некогда. Флаг вам тогда в руки!

И помните, пожалуйста, помните одно ПРОСТОЕ правило: никто никогда от получения физического недостатка не застрахован!! Не только от рождения человек может плохо передвигаться или невнятно говорить, иметь дефект в речи. Такое может случиться с человеком и на протяжении его жизни!!!

Помните! Не люди с ограниченными возможностями должны приспосабливаться к обществу людей, здоровье которых в порядке (прежде всего физическое)! А «здоровые» люди должны помогать людям с ограниченными возможностями помогать в адаптации. Ибо помните, люди: если жизнь вам даровала хорошую четкую речь, способность самостоятельно без особых затруднений передвигаться — о, возрадуйтесь! Вы по жизни — уже СЧАСТЛИВЧИК! Автор: Евгений Ерохин Видео: ГТРК «Курск»