Гость


Впервые у нас? Регистрация
ПнВтСрЧтПтСбВс
Наши партнеры
Здесь может быть логотип вашей компании!


В «Чистые Игры» поиграли люди с чистыми помыслами.


В рамках Всемирного дня чистоты в Курске прошла очередная экологическая игра «Чистые Игры», в которой куряне сражалась за чистоту леса КЗТЗ.

21 сентября возле кинотеатра «Ассоль» 186 жителей Курска собрались для того, чтобы очистить прекрасный сосновый лес КЗТЗ от мусора.
Место выбрали не случайно. Накануне, экологическое движение «ЭкоКурск» провело опрос участников группы, и выяснилось, что 47% опрошенных хотят почистить именно этот лес!

Всех ждали на регистрацию на игру к 11. Здесь команды получили мешки, перчатки и бейджи. Сначала организаторы рассказали правила эко-игры, потом провели инструктаж по технике безопасности и танцевальный флэшмоб — разминку.
Ровно в 12 ведущий отсчитал от пяти до одного и все разбежались по территории, обозначенной на карте в приложении «Чистые Игры», в поисках мусорных завалов.
Найденный мусор надо было не просто приносить в пункты приема, а сортировать по разным мешкам: смешанный мусор, пластик, стекло и металл, отдельно считались найденные батарейки, покрышки и крупногабаритный мусор. В специальном приложении каждая команда фиксировала наиболее замусоренные места и отправляла фотографии до и после уборки.
Чтобы получить дополнительные баллы, можно было принести свою многоразовую кружку для воды и чая, ответить на вопросы эко-викторины, разгадать эко-загадки и найти «артефакты» — необычные предметы, которые имеют какую-то ценность или могут получить вторую жизнь.
Одна из участниц «Чистых игр» Татьяна поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии. Организация, на ее взгляд, была на отличном уровне, и очень понравилось, что в акции было задействовано много людей разных возрастов.
«Мусора было очень много, но люди работали быстро и за полтора часа очистили всю территорию — это поразительно!», — говорит Татьяна. Она отметила, что в следующем году обязательно снова будет участвовать в акции и привлечет своих знакомых.
Екатерина Федорченко, вместе с учениками, уже второй раз участвуют в эко-квесте: «Спасибо всем спонсорам, волонтерам, помощникам и лично Екатерине Комаровой за организацию этого прекрасного мероприятия, мы с удовольствием поучаствовали. Ученики школы №46 выражают Вам огромную благодарность! Шли обратно до школы через убранный лес и наслаждались чистотой и красотой! Будем стараться поддерживать порядок».
Сама организатор проекта «Чистые Игры» в Курской области Екатерина Комарова поделилась: «Чистые Игры — это не просто уборка, а классный квест, который увлекает множество людей. И смысл игры не просто в том, чтобы очистить лес от мусора, а чтобы люди увидели масштаб бедствия и переосмыслили свое потребление, заменили одноразовые вещи многоразовыми. В общем, чтобы стали меньше мусора оставлять после себя. Кроме того, мы здесь активно сортируем своими руками. Люди начинают осознавать, что иногда мусор – и не мусор вовсе. А это уже экоосознанность!»
По результатам Игры 21го сентября было собрано 3 тонны мусора, почти 70% из которого отправилась на переработку.

Напомним, что «Чистые Игры» — общественное движение, которое возникло в Санкт-Петербурге пять лет назад благодаря небольшой группе активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе. По мере роста и развития движения основными целями стали повышение культуры обращения с отходами и пропаганда раздельного сбора мусора. Сейчас движение имеет региональных координаторов в 285 городах страны, в том числе в Курске.

Чистые Игры 21го сентября было бы невозможно организовать без спонсоров и партнеров: Администрации города Курска, генерального спонсора Банка «Ренессанс Кредит», Федерации Традиционного Айкидо Ивама Рю, АО «Спецавтобаза по уборке г.Курска», Компании «ЛЕНТА», Агентства фотоуслуг «ПринтБюро», РПК «Orange», Ресурсного центра добровольчества, Студии видеозаписи Алексея Ганина, Ведущей Натальи Арнст, Батутного центра Zkidz Club, Фотографа Татьяны Сарыниной, Кинотеатра «Люксор», ОРЦ «Атлант», Спортивного клуба «Бразильское джиу джитсу», Компании «Раздельный сбор».

Фотографии с «Чистых Игр»: https://vk.com/album-161988839_266945892

Контакты:
организатор и координатор проекта «Чистые игры» в Курской области,
организатор экологического движения «ЭкоКурск»
Екатерина Петровна Комарова
Т.: +7(920)2669057
Cleangames-Kursk@yandex.ru