Гость


Впервые у нас? Регистрация
ПнВтСрЧтПтСбВс
Наши партнеры
Здесь может быть логотип вашей компании!


❗❗НАШИ ГЕРОИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ❗❗


Самохвалов Фёдор Николаевич — комиссар танковой роты 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, заместитель политрука.

Родился 8 (21) апреля 1916 года в деревне Самофаловка ныне Хомутовского района Курской области в крестьянской семье.

В Красной Армии с декабря 1940 года, по призыву. Служил в 32-й танковой дивизии Киевского особого военного округа (Львов).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В этой дивизии воевал на Юго-Западном фронте, участник приграничного оборонительного сражения на Западной Украине и Киевской оборонительной операции. С августа 1941 года — комиссар танковой роты в 1-й танковой бригаде Юго-Западного фронта.

Комиссар танковой роты 1-й танковой бригады (21-я армия, Юго-Западный фронт) заместитель политрука Фёдор Самохвалов неоднократно водил роту в атаку, личным примером увлекая бойцов. В составе экипажа уничтожил танк и до взвода гитлеровцев.

22 октября 1941 года в бою под городом Белгород отважный политработник во главе взвода танков атаковал противника, подбив пять танков, два противотанковых орудия. Пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм заместителю политрука Самохвалову Фёдору Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (27.12.1941, посмертно).

Похоронен в городе Белгороде. На месте погребения установлен памятник. Его именем названа улица в городе Сальск Ростовской области, где у школы № 80 установлен бюст Героя, а на здании школы — мемориальная доска.

#геройсоветскогосоюза#деньтанкиста#победа75#мыпомним#мыгордимся#курсквместе#гмбт