Гость


Впервые у нас? Регистрация
ПнВтСрЧтПтСбВс
Наши партнеры
Здесь может быть логотип вашей компании!


📅 30 сентября 1941 года, 79 лет назад началась Битва за Москву в ходе Великой Отечественной войны.


❗

Оборонительный этап 30 сентября — 5 декабря 1941 гг.
Немцы начали наступление 30 сентября. По блицкригу на взятие Москвы отводились первые 3-4 военных месяца. Но после упорного сопротивления Красной Армии под Смоленском наступление нацистской армии задержалось на два месяца.

❗Вяземский котел.
5 и 6 октября в окружении под Вязьмой оказалось около 600 тысяч советских солдат. Цифры огромные. Из окружения удалось выбраться лишь 85 тысячам человек, остальные либо погибли, либо попали в плен. Таким образом, уже в начале наступления СССР потерял 5 полноценных армий, фактически дорога на Москву была открыта.

❗Первые бои.
Уже к концу октября немецкие войска захватили Можайск и Волоколамск, вплотную подошли к Москве.
Попытки наступления на Москву были предприняты через Клинов и Тверь, но оказались безуспешными. Немецкое командование понимали, что обречены на зимнюю войну. В рядах вермахта начиналась паника.

1 и 2 декабря немцы вновь предприняли попытку наступления. Но вновь оказалась неудачной. Сил у вермахта не оставалось, к этому прибавилась еще и морозная погода, температура доходила до -40.

Контрнаступление Красной армии 5 декабря 1941 г. — апрель 1942 г.

5 декабря началось наступление Советской армии на силы Германии. Началось все с сильной артиллерийской атаки, которой немцы не ожидали и началась паника. Линия наступления Красной армии протянулась от Калинова до Ельца, всего 900 км.

Уже за несколько дней немцев удалось оттеснить от Москвы на безопасное расстояние от 100 до 250 км.

К апрелю 1942 года войска противников были окончательно выбиты с территории Москвы и области.

❗Значение битвы

Был сорван план блицкрига, война затянулась. Немцы потерпели первое поражение в борьбе с Советским Союзом, что разрушило миф о непобедимости армии вермахта.

#БитвазаМоскву#победа75#памятнаядата#гмбт