Гость


Впервые у нас? Регистрация
ПнВтСрЧтПтСбВс
Наши партнеры
Здесь может быть логотип вашей компании!


📅 ИМЕНА ГЕРОЕВ НА КАРТЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


Георгий Константинович Жуков – выдающийся советский военный и государственный деятель, полководец периода Второй мировой войны, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

БИОГРАФИЯ
Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области, где и провел детство. Отец будущего полководца — Константин Артемьевич — работал сапожником. Мать — Устинья Артемьевна – бралась за любую тяжелую работу.
Жуков окончил три класса церковно-приходской школы. Учиться ему нравилось, потому из школы выпустился с отличием. После окончания обучения Георгий Константинович по настоянию родителей отправился в Москву, где поступил подмастерьем в скорняжную мастерскую.
Параллельно с этим поступил в городское училище на вечернее отделение и с успехом за два года его закончил.
С детства Георгий Жуков имел тягу к лошадям. Его увлечение сыграло ведущую роль в назначении будущего маршала Победы на службу в кавалерию.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Сразу по окончании курсов он был отправлен на фронт, где взял в плен немецкого офицера. За этот подвиг он получил первую награду — Георгиевский крест 4-й степени. Был ранен в бою, за что получил еще одного Георгия — 3-й степени.
После победы Октябрьской революции с 1918 года служил в Красной армии. В 1921 году Георгий Константинович вновь отличился, сумев подавить со своим эскадроном мятеж, несмотря на значительно превосходящие силы противника. За это был удостоен ордена Красного Знамени.
Его личные качества, включавшие смелость, напористость и беспощадность к врагу, премного способствовали движению будущего маршала Победы к намеченной цели.

ХАЛХИН-ГОЛ
Впервые проявить себя в качестве полководца ему пришлось в боях на Халхин-Голе в 1939 году, где Жуков был командующим 1-й армейской группой советских войск.
Жуков сумел одержать верх над врагом, имеющим численное превосходство. К тому же позиция для сражения была выбрана японцами и являлась крайне неудобной для наших войск. В итоге операции Жукову удалось окружить всю группировку врага на советской территории, при этом отрезать пути отступления за границу, не позволить соорудить контрнаступление и впоследствии уничтожить.
После Халхин-Гола на его успехи обратил внимание Иосиф Виссарионович Сталин и пригласил военачальника для личного знакомства. С той поры Жуков входил в ближний круг доверенных лиц вождя.

МАРШАЛ ПОБЕДЫ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Оборона Москвы. Ельнинская операция и контрнаступление
Резервный фронт. Это был самым тяжелым участком под Москвой, где наша армия терпела поражение за поражением.
Георгию Константиновичу удалось провести успешную Ельнинскую операцию, когда в результате советские войска освободили единственный за весь 1941 год населенный пункт – Ельню. И, хотя полностью цель не была достигнута – фашистам удалось вывести основные силы из-под удара под прикрытием непогоды, операция позволила закрепить местный успех.

Оборона Ленинграда
Увидев, что командующий Резервным фронтом блестяще справился с возложенной на него задачей, Сталин перевел Жукова на другой не менее сложный участок – командовать Ленинградским фронтом.
Вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо, сил и средств не хватало, а резервов ждать было неоткуда. Немцы теснили наши войска, намереваясь прорваться дальше и соединиться с финнами. Это позволило бы довершить уничтожение колыбели трех революций. Оборона Ленинграда при таком развитии событий была бы провалена.
Жесткость Жукова, за которую его частенько критиковали, в этой ситуации оказалась как нельзя кстати. Он воплотил в жизнь знаменитый сталинский призыв «Ни шагу назад!», и это дало плоды.
Продвижение группы армий «Север», осуществляющей наступление на Ленинград, застопорилось. Планы вражеского командования в очередной раз были сорваны.

Битва на Курской дуге
Сражение на Курском выступе или операция “Цитадель” одно из самых значимых во время Великой Отечественной войны. Именно победа в нем наметила коренной перелом, после которого инициатива окончательно перешла к советскому командованию.
Перед Курской битвой Г. К. Жуков стал первым с начала войны маршалом Советского Союза. В этом звании он был направлен представителем Ставки ВГК СССР на Курский выступ. Началась битва на Курской дуге 5 июля.
Она знаменита еще и крупнейшим танковым сражением за всю военную историю. Участвовало более 1200 боевых машин с обеих сторон.
Одержанная победа имела и большой моральный смысл. Советские войска, воодушевленные таким поворотом дел, воспряли духом и поверили в скорое уничтожение «коричневой чумы». После Курской дуги наша армия стала одерживать победу за победой.

Операция «Багратион»
Проходила в 1944 году. Ознаменовала собой полное освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Жуков являлся главным координатором этой операции. Она была одной из крупнейших за время войны и разрабатывалась несколькими военачальниками. Согласно замыслу, участие в ней принимали 5 фронтов — 1-й, 2-й и 3-й Белорусский, 1-й Украинский и 1-й Прибалтийский. Общая численность войск составляла более 1,2 млн чел. Превосходство над немецкими армиями было более чем двукратным.
Направления главных ударов разрабатывал маршал Рокоссовский, под командованием которого находился 1-й Белорусский фронт. Была выбрана символическая дата начала наступления – 22 июня. Наше руководство хотело взять у фашистов реванш.
Операция закончилась очень успешно, руководство Красной армии даже не ожидало таких весовых результатов. Враг был отброшен в два раза дальше, чем планировалось изначально. Белоруссию очистили от захватчиков к 29 августа 1944 года.
Показательно, что операция закончилась там же, где началась Великая Отечественная война – в Бресте. Фашистские вооруженные силы были серьезно подорваны.

Берлинская наступательная операция
Ключевым моментом всей операции было взятие Зееловских высот. Во-первых, у немцев там проходило три обвода (кольца) обороны и, во-вторых, эти высоты господствовали над местностью. Кто владел ими – владел всей ситуацией. Взять Берлин без Зееловских высот было немыслимо.
Во время Берлинской операции Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом. Под его умелым руководством коварные высоты были заняты советскими войсками.
Битва за Берлин была настолько кровопролитная – обе стороны стояли насмерть. Немцы боялись сдаться Советской России и потому буквально зубами выгрызали себе путь отступления в сторону англо-американских переговоров, надеясь на более выгодные условия капитуляции. В свою очередь, советское командование тоже это понимало и бросило все силы и средства с целью взять фашистскую столицу прежде, чем гитлеровское руководство сумеет договориться с союзниками.
В итоге жесточайшего сражения упорное сопротивление армии вермахта было сломлено 1-м Белорусским фронтом, и Жуков официально стал маршалом Победы. Гарнизон Берлина сдался нашим войскам 2 мая 1945 года, а 9 мая в торжественной обстановке великий полководец Георгий Константинович Жуков принял капитуляцию фашистской Германии.
Великая Отечественная война была окончена. Невозможно переоценить роль маршала Советского Союза Георгия Жукова. Он навсегда останется народным героем, национальным достоянием нашей страны.

В мемориальном комплексе «Курская дуга» находится один из немногих памятников четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову. Бронзовую скульптуру военачальника лепили по оригинальным снимкам из личного архива семьи Жукова.
В честь 65-ти летия Великой Победы и в преддверии Дня рождения полководца в Курском районе торжественно открыли памятник Георгию Жукову. Инициатива его создания принадлежит жителям одноименного поселка.

#новости#нашиГерои#ГодПамятииСлавы#Победа75#ВеликаяОтечественнаявойна