Гость


Впервые у нас? Регистрация
ПнВтСрЧтПтСбВс
Наши партнеры
Здесь может быть логотип вашей компании!


❗❗❗НАШИ ГЕРОИ в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!


Воздушный ас из Медвенки

12 февраля 1944 года во время одного из боёв самолёт командира эскадрильи Александра Ерёмина был подбит фашистами. Не дотянув до аэродрома, он упал в воды Финского залива. За этот бой курянину присвоили звание Героя Советского Союза. Александру было в ту пору всего двадцать три года.

Он родился в 1921 году в селе Верхний Реутец ныне Медвенского района. Детство провёл в родном селе, позже семья переехала в Курск. В 1940 году поступил в лётное военное училище. С сентября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от рядового пилота до командира эскадрильи. 12 февраля 1944 года он не вернулся с очередного задания.
«Тяжело было боевым друзьям лётчика Александра Ерёмина писать его матери, — делится воспоминаниями в книге «Твои герои, Ленинград!» бывший военкор Абрам Буров. — Незадолго до того, как началось наступление под Ленинградом, Саша побывал в отпуске в родном Курске. Со слезами на глазах мать рассказывала ему о зверствах гитлеровцев. Александр дал слово отомстить за своих земляков. И вот теперь однополчане лётчика должны были написать, что нет больше Саши. Они писали о том, как храбро сражался Ерёмин, как уничтожил восемь танков, двадцать пять артиллерийских батарей, больше восьмидесяти автомашин врага. Он никогда не улетал от цели, не убедившись, что поразил её. В первый же день боёв за снятие блокады он полчаса штурмовал цель. Полчаса при ураганном зенитном огне!»
Письмо получилось большим. Отправили его вместе с орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Таков порядок: эти награды передаются на хранение родным. Прошло немного времени, и прибыло письмо из Курска.
Ответ матери Александра Ерёмина читали всему полку: «Я должна сказать, что я горжусь своим сыном. И Саше моему мне хочется сказать, хоть он и не услышит меня: горжусь тобой, мой дорогой сыночек! Дорогие мои! Я хочу вам признаться: когда я провожала его после приезда в отпуск, у меня на глаза набежали слёзы. Он заметил моё волнение и сказал: „Ты что плачешь, мама? Ведь меня ждёт страна, и ты гордись, что я борюсь и буду бороться с фашистами“. И я проглотила слёзы. Я взглянула на сына — он был такой радостный, приподнятый, мужественный. Потом он мне сказал: „Приеду героем или умру героем, ты, мама, не унывай“. И улыбнулся. Родные мои, моё сердце тяжело ранено, и время не залечит эту рану, но я горжусь, что сын мой мужественно и честно защищал социалистическую Родину».

#новости#нашиГерои#ГодПамятииСлавы#Победа75#ВеликаяОтечественнаявойна