Золотая пятерка 20-го века собралась в небесной команде

Золотая пятерка 20-го века собралась в небесной команде

С уходом Пеле футбол отправляет в свою небесную команду пятого из великолепных, золотых избранников, которые стоят на уровень выше остальных. Конечно, это мнение несколько субъективно, поскольку речь идет о командном виде спорта.

Но влияние этих пяти игроков в пяти различных эпохах игры после Второй мировой войны и до конца прошлого века не имеет аналогов.

Одни из них завоевали больше титулов, другие — больше личных наград, третьи стали лицом футбола. Это люди, которые отметили своим гением разные десятилетия и стали маркером, эталоном величия в величайшей игре.

Альфредо ди Стефано и Ференц Пушкаш (40-е, 50-е и начало 60-х годов)

Мы поместили их в одно описание, потому что они неразделимы. Ведь они вместе играли в самом знаменитом финале Кубка европейских чемпионов в истории и забили в общей сложности 7 голов за «Реал» против «Айнтрахта» (7:3 в 1960 году). И не только. Их истории совершенно разные, но они изменили футбол и сделали его современным явлением впервые после окончания Второй мировой войны.

Альфредо ди Стефано

Ди Стефано стал первым трансферным бумом на планете, первым игроком, за которого были выложены огромные (для того времени) деньги, и за которого «Барселона» и «Реал» вступили в свою первую войну — и по сей день он считается настоящим началом этого соперничества. Аргентинец играл в течение 21 года — с 1945 года в родном «Ривер Плейт» и до 1966 года в испанском «Эспаньоле».

Белокурая стрела превратила «Реал» в бренд, который сегодня знают все в мире, она была основой доминирования белых в первые годы создания европейских турниров. И вот знаменитый финал 1960 года был показан по телевидению, и Европа впервые убедилась, что это соревнование, Турнир чемпионов, — блестящая идея.

Ди Стефано выиграл с «Мадридом» 8 испанских и 5 европейских титулов, став мифом, символом и флагом этого клуба. Он выиграл два из первых четырех выпусков «Золотого мяча» (в другом из них он остался вторым). Он был самой заметной и узнаваемой фигурой в футболе со времен войны до… одного лета в Швеции в 1958 году.

Ференц Пушкаш неизменно находится здесь, рядом с Ди Стефано. Хотя их судьбы сложились по-разному, футбол упрям и решает свести их вместе в первый в истории великий атакующий дуэт. Венгр уже имел огромную репутацию, когда перешел в «Реал».

Он забил 383 гола в 367 матчах (!) за «Хонвед» на своей родине, после чего бежал от режима и эмигрировал в Испанию. Ему было предписано не играть в футбол в течение двух лет, но все же, грузный, толстый и старый, он вернулся на поле в составе мадридского «Реала» в 1958 г. И последовало нечто экстраординарное — 242 гола в 262 матчах!

Добавьте к этому 86 ударов в 90 матчах за сборную Венгрии, а также поединки за сборную Испании в конце его карьеры.

Ференц Пушкаш

В составе «Мадрида» он пять раз выигрывал чемпионский титул, дважды становился чемпионом Европы и один раз — межконтинентальным чемпионом. Непобедимая команда «Майорс» начала 1950-х годов была построена вокруг этого удивительного игрока с его поразительной левой ногой, и только футбольный Бог знает, как они не стали чемпионами мира в 1954 году, проиграв в финале в Берне против Западной Германии со счетом 0:2:3:2. И они явно являются сильнейшей командой на планете.

Пушкаш бьет по воротам так, как никогда раньше, а его передачи и удары настолько резки и точны, что напоминают вскрытие хирургическим скальпелем. При 8-9 килограммах лишнего веса он по-прежнему делает хет-трики на всех испанских полях, доказывая, что его дар выше любых обстоятельств и мелких анатомических деталей.

Это игроки 40-х и 50-х годов, которые изменили футбол. Естественно, наряду с ними мы упоминаем таких легенд, как Лев Яшин, Раймон Коппа, Жюст Фонтен, Хельмут Ран, Стэнли Мэтьюз… Но самые влиятельные имена — это имена Пушкаша и Ди Стефано.

Венгр покинул мир в 2006 году в возрасте 79 лет, а аргентинский маэстро Ди Стефано — в 2014 году в возрасте 88 лет.

Пеле (60-е и начало 70-х годов)

Кто такой Пеле, бессмысленно повторять снова и снова. Король футбола скончался в возрасте 82 лет в четверг, подарив миру бесчисленные эмоции, свою радостную грацию и улыбку, ставшую визитной карточкой бразильского гения.

В возрасте 18 лет десятый номер сборной Бразилии покорил планету на чемпионате мира в Швеции, совершив беспрецедентные действия с мячом. Невиданное ранее и немыслимое для подростка. Он с легкостью забивает голы, занимается дриблингом, а его атлетизм — это то, что не оставляет соперников без ответа. Пеле — это феномен, и первый мировой титул Бразилии стал короной на голове нового короля. Мир опьянен увиденным, а финты и выступления бразильского чуда вдохновили не одно, а как минимум два поколения молодых игроков по всей планете.

Первая глобальная суперзвезда — из скромного клуба «Сантос», который становится сенсацией для своего золотого мальчика. Он гастролирует по Европе, и предложения о рекламе Пеле сыплются со всех сторон. Он полностью меняет футбол, и человек, сменивший его в этом квинтете гигантов — Йохан Кройф — говорит об этом лучше всех.

«Раньше это был просто спорт. Пеле изменил все в том, как мир смотрит на футбол. А на поле его влияние было таким, что все, что вы видите, как делают игроки сегодня, придумал он. Он изобрел современный футбол».

Это слова Йохана из 2010 года, а не из 1970-х. Иными словами, влияние Пеле распространяется на 50 лет после завершения его карьеры.

Является ли он лучшим футболистом в истории — это вопрос мнения.

Но с точки зрения влияния на развитие игры и ее превращение в социальный феномен, стоящий миллиарды, нет никаких сомнений — Пеле является номером один.

И здесь, конечно, можно добавить много других имен великих игроков этого периода — Яшин, Эйсебио, Чарльтон, Флориан Альберт, Бест, Рива… Но Пеле — один.

Йохан Кройф (конец 60-х и 70-е годы)

Если Пеле «изобрел» все, что есть в современном футболе на поле, то человек, который лучше всех применил это на практике, а затем развил это видение и перенес его на тренерскую работу, — это Кройф. Величайший мудрец игры, о котором лучше всего сказать: «Йохан не изобрел футбол, он просто нашел способ сделать его еще более великим». Что-то вроде непрерывности, последовательности.

Кройф превращает полулюбительский амстердамский «Аякс» в гопника, окруженного такими же местными парнями — длинноволосыми, неутомимыми и невероятно хорошо подготовленными тактически. Но и с ранее неизвестным футбольным интеллектом. Аякс» трижды подряд выигрывал Кубок чемпионов в начале 1970-х годов и является второй по хронологии династией в европейском футболе после мадридского «Реала».

Йохан Кройф

Йохан на поле неуловим, великолепен и в то же время — делает вещи, увиденные на матчах «Мален», как-то просто и, казалось бы, легко. Только применить их в профессиональном футболе невероятно сложно…

Тотальный футбол был новой эрой в игре, и как тренер 20 лет спустя в «Аяксе», а затем в основном в «Барселоне», Кройф развил свои идеи и создал последнюю великую команду прошлого века (со Стоичковым в составе). Реалистичная модель игры этого состава переносит футбол в новое тысячелетие.

А термином стал крупизм — способ развития талантов, работа с детьми и молодежью, тактическая расстановка игроков, динамика, командная игра и все остальное из философии великого провидца. И теперь оно включено в Оксфордский словарь. Так же, как Кройф входит в пантеон величайших, величайших в игре в футбол.

Восьмикратный чемпион в составе «Аякса», трехкратный чемпион Европы. Чемпион в составе «Барселоны», победитель чемпионата мира 1974 года в еще одном финале, который бросил вызов футбольной логике (как и тот, что был 20 годами ранее, с Пушкашем). Остается без титула чемпиона мира, но… В десятилетии Беккенбауэра, Мюллера, Блохина, Джаича, Кигана и остальных мастеров есть три «Золотых мяча».

Четырехкратный чемпион в качестве тренера с «Барселоной», двукратный с «Аяксом». В 1992 году он принес каталонцам первый Кубок чемпионов.

Он скончался в возрасте 68 лет в 2016 году, проиграв битву с раком. Как Пеле.

Йохан Кройф

Диего Армандо Марадона (80-е и начало 90-х годов)

Самый одаренный от природы игрок в истории футбола. И самые заразительные по энергии, гениальности, непредсказуемости. Маг.

Аргентинец вышел на поле в мужском футболе в возрасте 15 лет в составе команды «Аргентинос Хуниорс», где свел всех с ума своими выступлениями. В 17 лет о нем уже говорили как о феномене, и весь мир — и в годы без интернета и социальных сетей — гадал, что же это за вундеркинд. За первые четыре с половиной года в составе «Аргентинос» он забил 116 голов, а перед тем, как ему исполнился 21 год, перешел в «Бока Хуниорс». Он не играл на чемпионате мира 1982 года, хотя вся страна говорила, что это «преступное деяние». Но Аргентина выиграла титул, и решение было оправдано. Его момент настанет.

Он поразил всех на чемпионате мира 1982 года, но он не был готов к большому времени.

Четыре года спустя он показал всему миру, как один человек может пронести свою команду на своей спине через самый сложный турнир в футболе и сделать ее чемпионом планеты. Да, он сделал это не в одиночку, но… Просто посмотрите еще раз кадры с чемпионата мира 1986 года в Мексике.

Его влияние на целое поколение, выросшее на этих играх, колоссально. Марадона был великолепен, интуитивен, почти безошибочен с мячом на левой ноге, и, что самое главное, он менял ход игры одним-двумя движениями. Как и подобает величайшему.

Феноменально то, что он никогда не играл в одном из ведущих клубов континента, но превратил «Наполи» — скромный «Наполи» — в фактор сильнейшего тогда чемпионата. Милан, Интер, Ювентус… Все они были дважды побеждены в борьбе за титулы, которые южане и сегодня хранят для этого клуба. Титулы Марадоны — спросите любого неаполитанца, это преувеличение.

В отличие от Кройфа, он так и не придал футболу видение после завершения своей карьеры игрока, не вывел свои знания и дар на новый уровень. Но его боготворят за то, чего он добился на поле.

В отличие от Пеле, скандалы в его личной жизни были ежедневным явлением, а его гол в ворота сборной Англии в 1986 году никогда не будет забыт.

Но в эпоху Платини, Зико, Франческоли, Элкера и Матеуса на голову и плечи выше всех был Диего. Единственный и неповторимый. Он скончался в возрасте 60 лет в 2020 году.

Вот они — пять самых влиятельных игроков в послевоенной истории футбола, вплоть до нового столетия. В ней появились Зидан, Роналду (феномен), Месси, Криштиану… И постоянно появляются новые — одни суперталанты и гении, другие — продукт потребности социальных сетей и современных медиа-машин в героях со свежим и новым взглядом.

Но Ди Стефано, Пушкаш, Пеле, Кройф и Марадона сделали так, что сегодня эта игра волнует почти половину из 8 миллиардов жителей планеты.

И быть тем феноменом, которым он является.

Добавить комментарий